Monografia Impacto asociado al contagio por Covid- 19 en la empresa MGH Construcciones S.A.S de localidad de Kennedy- Bogotá (2022)
Resumen: El sector de la construcción es fundamental para crecimiento financiero de un país, lo cual aumenta la tasa de empleo y fomenta la inversión extranjera en infraestructura y obras civiles, para lo cual se deben tomar decisiones acordes y adecuadas que mejoren y mantengan el cumplimiento de los proyectos. El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto asociado al contagio por Covid-19, en la empresa MHG construcciones S.A.S durante la emergencia sanitaria. Objetivo General: Determinar el impacto asociado al Covid-19, en el periodo comprendido entre septiembre de 2020 a diciembre de 2021, en la empresa MHG. Metodología: La investigación es de tipo descriptiva, se realizó un análisis a través de la aplicación de instrumentos como informes, reportes, indicadores los cuales recopilan la información en torno a un tema base para formular hipótesis cualitativa o una suposición tentativa mientras se analiza el fenómeno. En este caso, se pretende analizar la manera en la que se presenta el ausentismo generado por la emergencia sanitaria durante el periodo de septiembre de 2020 a diciembre 2021, que afectó económicamente la empresa MHG Construcciones S.A.S. Conclusiones: El análisis realizado al ausentismo laboral y afectaciones económicas del presente estudio ha sido de gran provecho para la empresa MHG Construcciones S.A.S, ya que la alta dirección pudo identificar de manera detallada cual fue el impacto asociado al contagio por Covid-19 que se presentó en la organización. De acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis de los reportes de incapacidades por enfermedades de salud, se puede evidenciar que la causa de aislamiento por contagio Covid-19 no supero el 2,6 %, esto teniendo en cuenta el total de trabajadores que se ausentaron de sus labores entre los meses de septiembre 2020 a diciembre 2021.