Apoyo técnico al desarrollo del componente biótico en planes de restauración ecológica y solicitudes de sustracción forestal definitiva en la empresa Ródrica Ingeniería S.A.S en el departamento del Huila. (2021)
Las solicitudes de sustracción forestal hacen parte de un proceso necesario para realizar diferentes actividades productivas o económicas que tengan como requerimiento el uso del suelo y la necesidad de remoción de coberturas vegetales en zonas protegidas, en la cual se hace necesaria la implementación de medidas compensatorias como la restauración ecológica en áreas equivalentes a las afectadas, de acuerdo a esto se hace muy importante la implementación de acciones, modos y mecanismos de compensación para la recuperación de ecosistemas afectados. En el departamento del Huila la expansión urbana, actividades ganaderas y agrícolas, representan un gran impacto negativo sobre los ecosistemas alto andinos, principalmente por el aumento en tasas de deforestación y prácticas no sostenibles, que en algunos casos por su cercanía a reservas forestales se evidencia la necesidad de implementar medidas de conservación y recuperación. Éste proyecto de apoyo técnico al desarrollo del componente biótico en planes de restauración ecológica y solicitudes de sustracción forestal definitiva en la empresa Ródrica Ingeniería S.A.S, se desarrolló principalmente para sistematizar los procesos de recolección de información en campo y mejorar los métodos de estudio del componente biótico en la empresa, de tal forma que se desarrolló una guía para el estudio del componente biótico enfocada en metodologías y términos normativos para solitudes de sustracción forestal y planes de restauración ecológica, también mediante la herramienta ArcGIS Survey123 se formularon formatos de campo y encuestas de participación ciudadana para recolección de información, finalmente se realizó apoyo en la elaboración de cartografía bajo la metodología Corind Land Cover e índice NDVI, donde se generaron nuevos conocimientos en información cartográfica y productos para el desarrollo de futuros proyectos en la empresa Ródrica Ingeniería S.A.S en el suroriente del departamento del Huila.