Desarrollo de los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Colombia a partir del Decreto 1072: una revisión sistemática (2020)
Un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (sg-sst) tiene por objeto el control de peligros y riesgos laborales enfocados en la prevención de accidentes de trabajo y enfermedad laboral. El Ministerio del Trabajo instaura su obligatoriedad a través del Decreto 1072 del 2015 mediante lineamientos para su desarrollo. El objetivo es evaluar el estado del arte en desarrollo e implementación del sg-sst en Colombia. Se diseñó un protocolo de búsqueda y se utilizó la técnica de revisión sistemática en las bases de datos de repositorios universitarios. Los criterios los constituyeron estudios descriptivos, trabajos de grado, idioma español y los sectores de manufactura, construcción, telecomunicaciones, alimentos, metalmecánico, transporte, educación y químico. El instrumento de recolección fue una matriz de revisión documental en la que se diligenciaron y revisaron 98 estudios, de los cuales se seleccionaron 28 que cumplieron con los requisitos. En los resultados, se abarcó un mayor número en Bogotá, seguido de Manizales y Cali. Los años con curva ascendente fueron el 2018 (29 %) y el 2019 (43 %); los tipos de estudio descriptivos de corte transversal representaron el 86 % y los mixtos, 14 %. El mayor cumplimiento de los debes corresponde a la autoevaluación inicial y la identificación de peligros y riesgos, con 89 %, ambos de obligatorio cumplimiento según el título 4, capítulo 6 del decreto. Las 28 empresas colombianas estudiadas presentan un cumplimiento en promedio ponderado de 42 % de los estándares y debes o requerimientos obligatorios del sg-sst, grado de desarrollo que es considerado crítico.