Plan de negocios modelos de producción tipo asociativo de palma aceitera en Tumaco (Nariño) (2018)
El presente trabajo hace referencia a la investigación del sector palmicultor en Colombia, específicamente al municipio de Tumaco en donde la violencia, los cultivos ilícitos y la falta de planes a apoyo del gobierno generan un grave problema social que afecta las comunidades que vienen en la zona y en general la economía del departamento. Con el presente documento se desarrolla una propuesta de un proyecto productivo de tipo asociativo en donde se estima la siembra y el sostenimiento de aproximadamente 400 hectáreas de palma de aceite, en donde el pilar principal es el desarrollo comunitario de tipo asociativo, como respuesta a algunos los problemas de orden económico y social que afectan a la comunidad. Mediante la constitución de una asociación se pretende organizar un grupo aproximado de 40 pequeños productores propietarios de predios con áreas que oscilan entre las 5 y 20 hectáreas ubicados en el municipio de Tumaco-Nariño en veredas que cuentan con infraestructura constituida por vías terciarias conectadas a la vía principal entre Tumaco y pasto.