Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico para la reducción de costos energéticos de la Universidad Santo Tomás sede principal (2022)
El presente documento muestra el procedimiento realizado para el dimensionamiento de un sistema solar fotovoltaico interconectado para la reducción de costos energéticos de la Universidad Santo Tomás sede principal. El proyecto consiste en la unión de diferentes fases. Como punto de partida se encuentra la selección de la torre adecuada para la implementación del sistema, una vez seleccionada la torre se realiza un análisis del consumo de energía mensual de la torre en el transcurso de un año; posterior se examina el área efectiva de instalación teniendo en cuenta las sombras generadas por distintos obstáculos.Una vez seleccionada el área donde se va a hacer la instalación se realiza una indagación de paneles e inversores solares en el mercado colombiano para realizar la selección del panel y el inversor a utilizar. Luego, se realiza una serie de cálculos para conocer la potencia generada por dicho sistema para realizar un análisis costo beneficio y determinar si el proyecto es rentable.