Análisis integral de los contratos de obra pública en Boyacá: desde la contratación hasta la fase poscontractual - diagnóstico y recomendaciones (2025)
El propósito de la siguiente investigación es abordar los procesos contractuales en obras públicas en el Departamento de Boyacá, Colombia, con el objetivo de mejorar las etapas precontractual y poscontractual. Se fundamenta en la necesidad de una función administrativa eficiente, en línea con la legalidad, transparencia y eficiencia, según la legislación vigente y estudios previos. La investigación identifica falencias en contratos de obra e interventoría, proponiendo mejoras y desarrollando una guía de recomendaciones aplicables a nivel departamental. La estructura del documento incluye un glosario, introducción general, planteamiento del problema, justificación, objetivos y un marco referencial con aspectos teóricos, conceptuales y legales. El método de investigación involucra al gobierno de Boyacá, utilizando análisis documental de datos públicos y SECOP II. El documento concluye con síntesis de resultados clave y recomendaciones basadas en hallazgos.