Diseño de residencias universitarias aledañas al campus Floridablanca de la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga (2023)
El proyecto arquitectónico de residencias universitarias surge como respuesta a los desafíos recurrentes que enfrentan los estudiantes universitarios al buscar alojamiento adecuado, se justifica en función de la creciente demanda de viviendas diseñadas específicamente para satisfacer las necesidades de los estudiantes. La falta de espacios apropiados, la iluminación deficiente y las temperaturas extremas en las viviendas convencionales pueden menoscabar su rendimiento académico. El proyecto se enfoca en diseñar un complejo de residencias universitarias de alta calidad ubicado cerca del Campus Floridablanca de la Universidad Santo Tomás, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y el confort de los estudiantes. Para lograrlo, se han implementado principios de arquitectura social que promueven la interacción y el bienestar. El complejo residencial ofrece alojamiento para 122 personas y se caracteriza por su enfoque en la habitabilidad, el confort y la accesibilidad universal. Este diseño incluye espacios sociales como un gimnasio, áreas de estudio y zonas de juegos, que fomentan la convivencia y la integración social entre los residentes. Además, se han desarrollado cuatro tipos diferentes de habitaciones que se adaptan a las necesidades de los estudiantes, proporcionando un ambiente propicio para el estudio y la comodidad en la vida diaria.