Análisis de emisión de ruido y ruido ambiental de la empresa Roa Florhuila S.A. en el barrio Catumare, de Villavicencio-Meta. (2019)
La contaminación sonora que se presenta en el barrio Catumare está afectando seriamente a la población. Los vecinos del barrio están atribuyendo como principal fuente emisora de dicha contaminación a la organización Roa Flor Huila (ORF). Para llevar a cabo el presente proyecto, se utilizó la metodología establecida en la resolución 0627 de 2006 en donde por medio de un sonómetro SVANTEK 977 analizador de ruido (vibraciones) y el programa SvankPC++ se obtuvieron los datos registrados en las mediciones de emisión de ruido y ruido ambiental en los horarios diurnos y nocturnos, días hábil y no hábil. En cuanto a la medición de ruido ambiental, se realizó en el parque de la urbanización Latigana (barrio Catumare), los datos registrados en el horario diurno fueron de 62 dB para los días hábil y no hábil, en cuanto al nocturno, el día hábil fue de 63 dB y 66 dB para el día no hábil, superando los NPS máximos permisibles en el horario nocturno. Finalmente, con el objetivo de identificar los procesos y/o equipos que generaban mayor ruido, se hicieron 7 mediciones en las instalaciones de la Organización Roa Florhuila S.A., en donde 4 fueron en los procesos productivos de pre-limpieza, secado, trillado y empaquetado, los dos últimos en el motor de la tolva, cuarto de compresores y zona verde de la misma. Los parámetros medidos en el área de estudio fueron: nivel de presión sonora equivalente (LAeq,t), ruido residual (LAeq, residual, T) y nivel percentil (L90); en los resultados de este estudio, se obtuvo que en emisión de ruido en el punto 1 los decibeles en el horario diurno son de 65 dB y nocturno de 66 dB y en el punto 3 fue de 60 dB para el horario diurno y 66 dB en el nocturno , superando así, los NPS máximos permisibles en el horario nocturno con la fuente apagada, se analizó que existe una influencia significativa de los niveles de presión sonora provenientes de emisiones naturales y algunas externas como actividades de ocio, pero que no están asociadas al proceso productivo. Dentro de la empresa se identificó que el proceso con mayor NPS en es el de pre-limpieza con 82,61 dB y en fuentes específicas (equipos) fue el motor de la tolva con 87,93 dB. Sin embargo, se tiene en cuenta que los NPS que se registran en el área no alcanzan a llegar con la misma intensidad al receptor sensible.