Yo salgo, tú te queda: Brechas de género que se agrandan en la pandemia (2022)
En la presente investigación se analizan los cambios en la movilidad cotidiana de las mujeres, producto de la toma de decisiones en sus hogares y las estrategias implementadas para asumir las medidas tomadas por la alcaldía de Bogotá y el gobierno de Colombia para disminuir la propagación del virus en el periodo de marzo a septiembre de 2020. La crisis sanitaria del COVID- 19, ha generado transformaciones en la rutina de la población a nivel mundial, las cuales a su vez han modificado las trayectorias de los usuarios creando nuevos patrones de movilidad o anulándolos en su totalidad, dependiendo principalmente de las condiciones laborales, educativas y de salud del individuo. Por lo general, se han estudiado los impactos de la pandemia desde diferentes enfoques, como el político, económico y de salubridad. Asimismo, se han evaluado y proyectado los cambios que puede producir en términos sociales, sin embargo, es necesario abordar esta problemática desde el efecto que genera al interior de los hogares y cómo se redistribuyen las funciones de las personas que los constituyen, específicamente de las mujeres ya que esto revela una desigualdad social de acuerdo con la posición que ocupa cada integrante del hogar.