Diseño, Desarrollo e Implementación del Plan de Transición del Protocolo IPv4 a IPv6 de da Entidad Fénix (2016)
El presente documento expone la migración de la infraestructura de red de la empresa Fénix la cual se desarrolló en tres fases durante el periodo comprendido entre los meses de octubre y diciembre del año 2015. El presente documento se desglosa en tres fases principales de planeación, implementación y pruebas de funcionalidad, en las cuales se migro al protocolo IPv6 toda la infraestructura que era compatible y de esta manera se cumplió con las recomendaciones expuestas por la circular 002 de 2011 donde se promueve la adopción del protocolo IPv6 en Colombia. Para la fase I se realizó todo el proceso de planeación del proyecto. Para ello se generó el inventario de equipos identificando claramente los equipos que soportan IPv6, cuáles requerían actualizarse y en cuáles definitivamente no se podía implementar IPv6, además se realizó el análisis, diseño y desarrollo del plan de diagnóstico del protocolo IPv4 a IPv6. Para la segunda fase se desarrolló el plan de implementación. Para esto se realizaron una serie de actividades encaminadas a la habilitación de IPv6 en cada uno de los componentes de hardware y software identificados en la etapa de diagnóstico. En la tercera fase se realizaron las pruebas y monitoreo de la funcionabilidad de IPv6 en los sistemas de información, sistemas de almacenamiento, sistemas de comunicaciones y servicios de la entidad Para cada una de las fases se planteó una serie de actividades dentro de un cronograma de trabajo, el cual permitió llevar un avance controlado de cada una de las fases hasta completar el 100% de la migración planteada en la infraestructura compatible con el protocolo IPv6 en este proyecto.