Análisis y Reflexión Sobre el Marketing Social Como Agente de Cambio para Combatir la Delincuencia en México. (2024)
En el siguiente análisis se aborda la delincuencia y sus causas en la sociedad. Según el autor Siegel, la delincuencia se refiere a la comisión de actos ilegales que van en contra de las leyes y normas establecidas. Zaragoza advierte que la pobreza no es un determinante absoluto de la delincuencia organizada en México. Los factores de infraestructura y equipamiento urbano también influyen en la delincuencia. La falta de seguridad por parte del Estado puede llevar a los ciudadanos a organizarse para protegerse, lo cual puede generar otro tipo de delincuencia. La percepción de inseguridad no siempre está basada en experiencias previas. Las expectativas sobre la delincuencia pueden influir en la percepción de inseguridad. Se sugiere utilizar estrategias de marketing social para abordar la delincuencia y generar un cambio positivo.