Medidas de Aseguramiento en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia (2021)
El presente trabajo tiene como fin exponer las principales características para imponer una medida de aseguramiento privativa o no de la libertad, en el marco del desarrollo del proceso penal para adolescentes en Colombia. En primer lugar, se abordará las medidas de aseguramiento que se podrían llegar a imponer como consecuencia del desarrollo del proceso penal para adultos, según la legislación nacional; en concordancia con lo anterior y en virtud del tema de investigación se estudiarán las medidas de aseguramiento que procedan frente a los menores de edad que se vean inmersos en un proceso penal en calidad de imputados, para, finalmente hacer un contraste entre la medida de aseguramiento contemplada para los adultos y para los menores de edad en la aplicación de la legislación penal. De igual forma se establecerán las discusiones que giran en torno a la imposición de medidas de aseguramiento privativas de la libertad, su sustitución por una medida no privativa y la posibilidad de aplicar al menor una medida de aseguramiento contenida en la legislación penal para adultos.