Determinación Del Índice De La Calidad Del Agua De La Cuenca Baja Del Río Tuluá, Municipio De Tuluá, Departamento Del Valle Del Cauca, Mediante Análisis Fisicoquímicos Y Microbiológicos Con Base En Las Actividades Antrópicas Llevadas A Cabo Durante El Periodo Abril-Junio De 2021. (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el índice de la calidad del agua de la cuenca baja de la cuenca hidrográfica del río Tuluá, mediante el estudio de análisis fisicoquímicos y microbiológicos, teniendo en cuenta las actividades antrópicas que se generan en los recorridos de la cuenca, las cuales repercuten de manera negativa en las propiedades de la fuente. La caracterización de las actividades evidenció que la mayor demanda del recurso se encuentra en la zona plana del rio Tuluá es decir la cuenca baja, zona en la cual la agricultura y los usos de químicos para esta, infraestructura industrial, comercial y residencial, vertimientos directos al río, entre otras actividades, son las practicas que más afectan la calidad de agua de esta fuente hídrica. La determinación del Índice de Calidad de agua ICA, para la fuente hídrica del río Tuluá arrojó resultados regulares para los meses de abril y mayo, sin embargo en el mes de junio su resultado fue aceptable teniendo en cuenta los valores establecidos por el IDEAM para este índice, lo anterior puede deberse a la influencia de los valores de los parámetros de OD, DQO y conductividad y su variabilidad en cada uno de los meses; los análisis microbiológicos realizados de coliformes totales y coliformes fecales repercutieron de gran manera en el ICA pues presentaron valores entre 5.700 a 32.000 U.F.C/100 cm3 para los coliformes Totales y 600 a 3200 U.F.C/100 cm3 para el parámetro de coliformes fecales. Finalmente considerando la importancia que posee la cuenca hidrográfica del río Tuluá, que además es fuente abastecedora del acueducto de la zona urbana del municipio de Tuluá, se formularon programas ambientales tales como el programa para el manejo de residuos sólidos, programa para el manejo de aguas residuales y programa de educación ambiental, los cuales permiten el control y mitigación de las afectaciones de la calidad de agua de la cuenca baja del río Tuluá y por ende su preservación teniendo en cuenta la participación de la comunidad, los sectores productivos de las áreas de influencia, entes territoriales y demás, que logren incidir de manera positiva dicha cuenca.