Centro de memoria y espacio comunitario San Carlos (2019)
El centro de memoria y espacio comunitario “memorias del agua” es un proyecto que se realiza a partir de una investigación sobre este municipio. Su desarrollo se encuentra dividido en 3 partes; el análisis urbano en el cual se identifican aspectos geográficos que rigen el municipio, aspectos sensitivos del entorno y en el cual aparecen las distintas necesidades que requiere esta zona, la influencia del posconflicto y su forma de habitar. San Carlos se encuentra ubicado en la subregión del oriente antioqueño, una región geoestratégica debido a su gran riqueza en recursos entre ellos “EL AGUA”. Del cual surgen problemáticas en donde los grupos arados participan y cambian ese panorama de tranquilidad y naturaleza por uno de oscuridad que mancha sus recursos con violencia y miedo en sus habitantes. En donde el municipio pasa por un proceso de posconflicto y nuevamente retoma su camino, impulsado hacia un mejor desarrollo, anqué en el aparezcan carencias y problemas que derivan en un evidente desequilibrio territorial, social, cultural y económico, de los cuales se pueden generar oportunidades para implementar estrategias urbanas que logren una nueva reestructuración del mismo a partir de la cultura, los espacios comunitarios y la integración de los recursos naturales. Para así lograr potenciar el desarrollo del municipio a través de un crecimiento cultural que mezcle, la memoria y los recursos naturales, en donde el agua se muestra como una identidad que representa a los sancarlitanos y sus modos de vida.