Propuesta de Mejora en el Proceso de Producción de Tejido de Malla Metálica de 9 Mm por la Empresa "Inalcribas" Utilizando Herramientas de Lean Manufacturing (2023)
A través de una exhaustiva investigación, se identificó que la principal área de mejora se encontraba en el proceso de tejido, donde movimientos y traslados innecesarios resultaban en pérdida de tiempo y esfuerzos adicionales, generando un impacto negativo en la eficiencia general de la empresa. Para abordar esta problemática, se llevaron a cabo diagnósticos, entrevistas, toma de tiempos y mapeo de procesos, incluyendo la aplicación de la metodología de Mapeo de Flujo de Valor (VSM). Además, se implementaron los principios de las 5S para estandarizar procesos y optimizar los espacios de trabajo. En un esfuerzo adicional por mejorar la eficiencia, se propuso la introducción de una máquina tejedora automatizada. La aplicación de estas herramientas resultó en un aumento significativo del 30% en la producción final y una reducción considerable en el tiempo requerido para fabricar las mallas de 9mm, pasando de 8 horas a tan solo 5 horas. Esto representó una mejora sustancial en el área de tejido. Además de las mejoras técnicas, se enfocó en la concientización y parametrización del personal al finalizar la investigación e implementación. Se promovió una cultura de trabajo en equipo y una comunicación asertiva dentro del grupo de trabajo, con el objetivo de unificar esfuerzos y lograr una mayor productividad y competitividad a nivel nacional. En resumen, este proyecto de investigación logra implementar con éxito herramientas lean manufacturing en INALCRIBAS, generando mejoras notables en la producción, eficiencia y competitividad de la empresa en el mercado nacional.