Construcción ecológica sobre el marco relacional social de mujeres que ejercieron la prostitución (2017)
La prostitución es un tema de discusión constante por parte de varias ciencias y disciplinas en el contexto colombiano, al ser un tema amplio para indagar, se comprenden las relaciones sociales de las mujeres en dos momentos específicos de su vida, cuando ejercieron la actividad de la prostitución y en el momento actual en el que se encuentran desarrollando otro tipo de actividad. De este modo, se identifica a través de la experiencia de cinco mujeres que hagan parte del programa “Acción Social” de la Comunidad de las Hermanas Adoratrices, las cuales se hayan retirado definitivamente del ejercicio de la prostitución y que lleven a cabo el proceso que plantea dicha organización; estas protagonistas aceptaron la aplicación de una entrevista semiestructurada individual y un grupo focal, en los cuales se tiene como base, los relatos de vida. Partiendo de esto, se establecen las siguientes categorías: familia, comunidad, trabajo y amigos, siguiendo esto, se encuentran las subcategorías, las cuales son, legalidad, cultura, economía, tradiciones, regulación, prácticas sociales y reciprocidad, por último, surgen las categorías emergentes a partir de los relatos de vida, estas son creencias religiosas y autoestima. En este orden de ideas, se evidencia una potenciación en las categorías de familia y trabajo, la categoría de comunidad tiene una transición más lenta al potenciar las relaciones sociales y la categoría de amigos no es compatible ya que en términos generales, el concepto no es abordado por las participantes al ser inexistente desde su perspectiva, teniendo en cuenta, que todo esto incide por el proceso que actualmente llevan con la Comunidad de Hermanas. Por otro lado, las categorías emergentes, las creencias religiosas, se evidencia la importancia que este tiene en la familia y así mismo, juega un papel de unión y cambio dentro de la misma, por otro lado, autoestima hace referencia a la influencia en la toma de decisiones al momento de cambiar de actividad y de comprender las habilidades que cada una tiene. Por tanto, la investigación aporta a la Psicología en su campo investigativo en tanto su contenido cualitativo representa un avance dentro del campo de la Psicología Social, partiendo de esto, se considera pertinente continuar las investigaciones con respecto a esta temática.