Diagnóstico del desarrollo urbano, proyectado a la futura infraestructura de acueducto público de la ciudad de Tunja Boyacá. (2021)
La empresa VEOLIA AGUAS TUNJA S.A. E.S.P. y su gerencia de Planeación y Construcción, en búsqueda de implementar y desarrollar programas de mejoramiento continuo de los servicios de acueducto y alcantarillado que se brindan a usuarios suscriptores y usuarios potenciales, desarrollo el presente proyecto investigativo, el cual tiene como principal objetivo realizar un análisis en tiempo real del incremento de la cobertura urbana de estos servicios públicos que se brindan en Tunja, para poder garantizar un mejoramiento permanente y sostenible de la operación y mantenimiento del acueducto y alcantarillado que la empresa brinda. Para el desarrollo de esta investigación, se define una estrategia por medio de un análisis estadístico y geográfico, obtenido de la recopilación de la información de aquellas viabilidades y disponibilidades de servicio generadas por VEOLIA (en el periodo de tiempo comprendido entre los años del 2018 al 2020), a los constructores y urbanizadores que solicitaron este servicio. Con esta información en una primera etapa se realiza un análisis estadístico de las áreas potencialmente urbanizables, un reconocimiento de la ubicación del proyecto (rural, urbana o plan parcial), el tipo de uso que va tener (Residencia, comercial o Institucional), el tipo de proyecto (Urbanización o edificación) y el estado del proyecto actualmente. En una segunda etapa se generó un análisis de los sectores hidráulicos (para poder tener un caudal de demanda y las respectivas presiones) y distritos de drenaje (para poder tener las áreas de drenaje) donde se solicitaron los respectivos datos técnicos. Finalmente, para la tercera etapa se desarrolla un reconocimiento geográfico por medio de mapas temáticos que muestran características o conceptos particulares, en este caso se utilizaron los mapas de Coropletas y mapas de calor, los cuales se generaron por medio de ArcGIS 10.5. Por medio de la prueba I de Moran global, se generó una autocorrelación espacial por medio de los agrupamientos locales por sectores hidráulicos y distritos de drenaje, se utilizó la estadística con el coeficiente de correlación lineal de Pearson, para poder determinar el valor que se necesita para hacer el respectivo ajuste lineal que se encuentra acotado entre 1 y -1, y el coeficiente de determinación el cual mide la bondad de ajuste (cuánta varianza existe en el modelo).