Los sistemas sociales y jurídicos como estructuras facilitadoras de violencia de género (2018)
¿El incumplimiento del Artículo 13 de la Constitución Política en el Estado Colombiano se debe a sistemas sociales arraigados históricamente o al sistema jurídico propiamente dicho?. Para dar respuesta concreta a tal interrogante y ahondar en el porqué de tal omisión por parte de las autoridades y de la misma sociedad, se debe asumir que la violencia no es una realidad aislada u ocasional, todo lo contrario, responde a una práctica social que se edifica constantemente, pues es debido a su carácter estructural que se permite una permanencia en una sociedad patriarcal como la nuestra, en la que es casi un hábito realizar algún tipo de discriminación al género femenino. Para el desarrollo de esta investigación descriptiva, analítica pero sobretodo reflexiva se tendrá en cuenta las condiciones sociales históricas que han auspiciado conductas discriminatorias de género y la respuesta que reciben por parte del Estado, así como el avance cultural debido a instituciones protectoras, sin dejar de lado la labor que debe continuar para lograr una inclusión real y efectiva de los derechos de las mujeres.