Impacto de la Mutabilidad de los Requisitos en los Derechos Pensionales de las Mujeres en Colombia (2024)
La pensión de vejez no siempre fue regulada en Colombia, sino hasta su reconocimiento como derecho humano y fundamental. De ahí se construyeron los requisitos para acceder a ella para los magistrados, los trabajadores postales, los empleados públicos, los trabajadores oficiales, los trabajadores de la industria privada en general y las mujeres. Luego, implementando el régimen de transición se instauraría el sistema general de pensiones integrado por el régimen de ahorro individual y el régimen de prima media con solidaridad. Los nuevos requisitos del Sistema General de pensiones no se acoplaban a todos los trabajadores, por eso hubo que mutarlos y crear unos relativos a la desmovilización, la exclusión del sistema general de pensiones, la salud (invalidez, hijo discapacitado y actividad de alto riesgo) y la familia. Aun así, el sistema general de pensiones se quiere transformar por el sistema de pilares incrementando un beneficio a las mujeres. Es así como, los retos para el sistema general de pensiones no terminan aquí. Pues con la integración de conceptos de identidad de género: hombres y mujeres transgénero, no binario y de genero fluido implican la no adecuación a los requisitos pensionales y un debate respecto a los requisitos exigidos a las mujeres. Quienes desde hace muy poco son reconocidas como trabajadoras y beneficiarias de derechos pensionales, relegadas a las tareas domésticas y la crianza de los hijos, han luchado por incorporarse al mundo laboral sexista. Por eso, los requisitos para obtener la pensión son más flexibles, lo cuales dan resultado cuando se acompañan de políticas de inclusión al empleo.