Alternativas de tratamiento para la alveolitis: una revisión sistemática (2016)
El término alveolitis surgió a partir del odontólogo americano James Young Crawford, quién en 1896 usó este término para describir un alvéolo con ausencia de coágulo sanguíneo asociada a un dolor severo. La etiología no está muy bien definida, pero se dice que la principal causa es la fibrinólisis que conlleva a la desintegración del coágulo sanguíneo, ésta puede dividirse en fibrinólisis primaria, en donde el coágulo sanguíneo se desintegra fisiológicamente y secundaria cuando el coágulo sanguíneo se destruye por acciones externas como pueden ser los fármacos, problemas sistémicos o factores locales como movimientos bruscos y altas temperaturas que puedan dilatar el coágulo.