Pasantía "Apoyo técnico secretaría de infraestructura y obras físicas del municipio de Villa de Leyva-Boyacá" (2021)
Este trabajo presenta un informe detallado del apoyo realizado por el estudiante a la secretaría de infraestructura y obras físicas del municipio de Villa de Leyva. Optando por la opción de grado en modalidad de pasantía esta se cumplió con una intensidad laboral de 600 horas, iniciando el 11 de noviembre de 2020 y terminando el 04 de mayo del 2021. Se realizaron actividades prácticas y administrativas con eficiencia en la dependencia, bajo la supervisión del ingeniero Nelson Alberto Carvajal Reina, secretario de infraestructura y obras físicas del municipio. La Administración Municipal de Villa de Leyva, tiene como prioridad realizar obras y servicios que garanticen el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes y desempeño de actividades institucionales todo en apoyo al cumplimiento de las metas del Plan de Desarrollo Municipal “Villa De Leyva Somos Todos” 2020-2023. Así pues, la secretaría de infraestructura y obras físicas adelanta varias obras de gran alcance, como pasante el estudiante tuvo la responsabilidad de realizar supervisión técnica a cada obra civil. Igualmente, apoyar en la elaboración de planos de los espacios a intervenir, cantidades de obra, análisis de precios unitarios y presupuestos de obra de diferentes escenarios deportivos y educativos tales como el camerino del polideportivo, escuela rural llano del árbol e Institución Educativa Técnica Industrial Antonio Ricaurte en sus tres sedes (central, campestre y camilo torres) y el claustro San Francisco. Asimismo, se realizaron actividades administrativas tales como hacer seguimiento de procesos de contrataciones, elaboración de estudios previos de los proyectos, evaluaciones técnicas a los proponentes de licitaciones y procesos contractuales de las obras que se adelantan en el municipio de Villa De Leyva.