Estrategias de Sostenibilidad Turística para la Incorporación al Plan de Manejo del Itinerario Cultural y Natural del Río Grande de la Magdalena (2024)
El río Magdalena se clasifica como el afluente con mayor relevancia de Colombia, producto no solo de su gran extensión, sino de la importancia histórica, ambiental y social que demarca. En él históricamente se han desarrollado las diversas dinámicas que exponen la identidad y el desarrollo del país. Es por esto que la presente investigación pretende aportar al proyecto de inclusión del río Magdalena como patrimonio en la categoría de itinerario cultural, con el fin de formular lineamientos de sostenibilidad en materia de turismo para garantizar la conservación del patrimonio cultural y natural de la cuenca por medio del diagnóstico del potencial turístico del río y la identificación de las problemáticas asociadas a esta actividad y sus implicaciones sobre la sociedad. Como resultado se obtuvo que los municipios ribereños del Magdalena cuentan con gran cantidad de atractivos que resaltan debido a su excepcionalidad, destacándose diversos bienes patrimonio de la humanidad y de Colombia, así mismo, se identifica la presencia de impactos negativos asociados a la degradación eco sistémica y positivos relacionados con dinámicas socioeconómicas. En cuanto a los lineamientos, se resalta la importancia de la administración y fomento del turismo sostenible como posible mediador y mecanismo para el cuidado del medio ambiente, conservación de la identidad cultural, promotor del atractivo del territorio colombiano y herramienta de promoción de la calidad de vida de sus habitantes.