Discriminación y Xenofobia en el campo laboral de las empleadas domésticas venezolanas en Bogotá en condición de trabajo interno. (2022)
Este artículo, tiene como propósito describir los procesos de discriminación y xenófobia que se dan al interior de los hogares bogotanos en los que trabajan empleadas domésticas venezolanas, en condición interna. Así pues, a partir de una metodología cualitativa y con un enfoque metodológico hermenéutico, se desarrolló un estudio con la participación de 10 mujeres migrantes venezolanas, quienes han trabajado como empleadas domésticas en la ciudad de Bogotá en condición interna, durante los últimos años de la crisis migratoria. Ahora bien, el proceso de análisis del documento se propone desde la categorización de esta población -en función de las experiencias recopiladas- como mujeres migrantes en labor doméstica interna, en la que se configuran posibles prácticas de discriminación y xenofobia. Finalmente, estas trabajadoras se acogen a las dinámicas inmersas en las viviendas en las que laboran, donde su lugar de procedencia y su condición de mujer migrante, influyen dentro de su desarrollo laboral y personal al interior del hogar.