Identificación del servicio de atención al ciudadano Alcaldía Municipal de Barbosa, Santander. (2022)
El servicio de atención al ciudadano es un proceso implementado en las entidades públicas y privadas, que permite tener líneas de comunicación asertivas en las cuales se puedan atender de manera oportuna las necesidades o requerimientos de la población. El presente artículo se desarrolló con los siguientes aspectos: descripción del proceso de atención al ciudadano en el marco nacional, teniendo en cuenta la normatividad vigente, análisis de las herramientas, mecanismos y estrategias utilizadas en la actualidad en el municipio para el mejoramiento en la atención al ciudadano, identificación de los estudios adelantados basados en los procesos de análisis estadísticos que permite la comparación de la información del municipio de Barbosa frente a otros municipios. Como parte del reconocimiento de los mecanismos de comunicación entre la administración municipal y los (las) ciudadanos (as), se identifican canales de contacto que se han implementado, teniendo como referencia la NTC 6047 de 2013, la cual evalúa la accesibilidad a los medios físicos dispuesta para los ciudadanos entorno a la administración pública, para garantizar la participación y la accesibilidad universal, sin limitación o discriminación. El desarrollo de este articulo sirve como una herramienta fundamental para el fortalecimiento de los procesos, herramientas y procedimientos entorno al servicio de atención al ciudadano, que buscan mejorar la relación entre las entidades públicas y el ciudadano, brindando una atención de calidad, que permita mejorar los proyectos municipales y la interacción de la ciudadanía en el desarrollo del municipio desde los diferentes puntos de progreso territorial.