Control interno para el proceso de transporte en la comercializadora de frutas El Puerto (2022)
En este artículo se pretende evidenciar como se encuentra la empresa Frutas El Puerto, en cuanto a su situación general, pero con énfasis en lo relacionado con el transporte de sus productos. Así mismo, una vez conocido el diagnóstico arrojado, plantear parámetros de control para que el área de transporte garantice la fiabilidad de las operaciones contables de la empresa. Desde lo metodológico, para el desarrollo de este artículo, se empleó el método descriptivo, utilizando como instrumentos para recopilar la información primaria, la entrevista aplicada a directivos funcionarios de la empresa en mención, y la consulta de textos y fuentes de reconocido valor investigativo, para la información secundaria. Como resultado general del estudio se obtiene que, es necesario que la administración diseñe y ponga en funcionamiento un plan de control interno a fin de ejecutar en forma correcta el direccionamiento de la organización, y esencialmente para contribuir al logro de la misión que esta tiene, con la mayor comodidad, seguridad, y mejoramiento continuo, para corregir posibles falencias que se presenten al ejecutar el plan de control interno y realizar las acciones correctivas correspondientes, para que la organización, optimice sus funciones administrativas y cumpla sus objetivos organizacionales.