Diseño para la actualización del sistema de gestión ambiental a través de la norma tecnica colombiana ISO 14001:2015 para el concejo de Bogotá D.C. (2019)
En el presente documento se desarrolló la actualización del Sistema de Gestión Ambiental a través de la NTC ISO 14001:2015 para el Concejo de Bogotá una entidad pública encargada de controlar y desarrollar la gestión administrativa distrital de la ciudad. La organización cuenta con un Departamento de Gestión Ambiental (DGA) que se denomina Subsistema de Gestión Ambiental (SGA). Por lo tanto, se inició desarrollando una Revisión Ambiental Inicial (RAI) con el fin de conocer el estado actual en que se encontraba el Subsistema de Gestión Ambiental (SGA), identificando los aspectos e impactos ambientales, legales significativos relacionados a sus actividades y servicios. Se evaluaron los posibles riesgos que pueden llegar a presentarse con respecto a sus aspectos ambientales. Por otro lado, se describieron los recursos, competencias, responsabilidades, funciones y otros factores que operan dentro del Subsistema de Gestión Ambiental (SGA). Se desarrollaron estrategias ambientales necesarias con el propósito de mejorar la eficiencia de las actividades, que prevengan y mitiguen los impactos ambientales que se ocasionan en el funcionamiento de la entidad, con el propósito de alcanzar su certificación y mejorar su desempeño ambiental.