Análisis jurídico de la sentencia sp 2073-2020 en materia de límites y prohibiciones legales cuando se conceden preacuerdos. (2022)
La sentencia SP2073-2020, trajo consigo lineamientos estructurales sobre los cuales la Fiscalía General de la Nación debe actuar cuando dentro de un proceso penal se busque la edificación de preacuerdos, entendiéndolos como una locución derivada de la justicia premial, que busca distintas formas para terminar un proceso penal, asi las cosas, dentro de los lineamientos edificados por la jurisprudencia, se encontró la regla d), esta, ordena al fiscal que tenga en cuenta los términos y restricciones normativas que existen cuando se encuentran frente a casos en los cuales se verifican atentados peligrosos en contra de los derechos humanos. Lineamiento que es de vital importancia para resguardar y efectivizar los derechos de las victimas a la verdad, justicia, reparación y no repetición, regla que debe ser analizada de forma jurídica con el fin de brindar a la comunidad académica mayor claridad sobre el pronunciamiento, en ese entendido, para lograr lo anterior, se partirá de la identificación de los Fundamentos teóricos que rigen los preacuerdos en la legislación y doctrina colombiana, para luego, realizar un análisis jurídico entorno a esta jurisprudencia y el tema de los preacuerdos.