La Perspectiva Filosófica de la Erraticidad como Fuente de Inspiración para la Didáctica Escolar (2024)
La presente monografía es un diálogo que explora la relación entre la filosofía de la erraticidad y la educación, centrándose en cómo la filosofía de la erraticidad puede inspirar y enriquecer la didáctica escolar. La filosofía de la erraticidad, que abraza la incertidumbre y la variabilidad, ofrece un marco conceptual para repensar la educación contemporánea. Algunos temas clave incluyen la adaptabilidad, la resiliencia, la personalización del aprendizaje y la creación de conceptos. Esta filosofía también se relaciona con la ética educativa y la reflexión crítica sobre las prácticas pedagógicas. A pesar de las limitaciones y desafíos, la relación entre la filosofía de la educación y la erraticidad es apropiada, ya que ambas perspectivas se complementan para mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje. La combinación de la reflexión filosófica y la apertura a la incertidumbre puede inspirar propuestas didácticas más dinámicas y eficaces en el entorno escolar.