Estrategias para un desarrollo sostenible del corregimiento de Berlín (Santander), basado en el concepto de permacultura (2014)
El corregimiento de Berlín, ubicado sobre el ecosistema frágil del páramo del mismo nombre, presenta un modelo desfavorable de ocupación del territorio, a causa de prácticas agropecuarias poco sostenibles y de impactos ambientales generados por los asentamientos humanos allí presentes. Se trata de situaciones adversas, comunes a los complejos paramunos del país, afrontadas hoy en día con ineficaces paliativos, como medidas inapropiadas de reforestación y restricciones del suelo. Por tanto, se convierte en un deber estudiar detenidamente este territorio para así poder generar estrategias sostenibles dirigidas a la consolidación de un modelo de ordenamiento territorial basado en una correspondencia sostenible entre la población y ecosistemas frágiles allí presentes: los páramos. La presente investigación busca por tanto, identificar inicialmente los factores determinantes de la crisis ambiental que atraviesa hoy en día el corregimiento de Berlín, a fin de encontrar alternativas de solución a dicha problemática. Se ha abordado el problema desde el amplio concepto de la permacultura que se basa en la observación de los sistemas naturales, el conocimiento de los sistemas tradicionales de diseño y el conocimiento tecnológico moderno para la construcción de ambientes ecológicos sostenibles. Se prevé entonces formular estrategias dirigidas a la consolidación de sistemas ecológicos, económicamente viables, capaces de satisfacer sus propias necesidades, amigables con el medio ambiente y que contribuyan al desarrollo sostenible del núcleo habitado corregimiento de Berlín.