Pasantía realizada como auxiliar de ingeniería en el proyecto Mar 2 (2019)
Con el presente informe, se da a conocer el seguimiento de las actividades desarrolladas en el tiempo correspondiente de pasantía. Durante este periodo, se realizaron labores de acompañamiento en la ejecución de la construcción de las diferentes obras civiles (Puente provisional 4, Puente 1, Puente 2, obras menores, muros de contención) establecidas en la ejecución de obra. Las labores mencionadas, incluyen la supervisión en la entrega y admisión de algunos de los materiales requeridos en el proyecto, el seguimiento de las respectivas cantidades de obra que se llevan a cabo y la verificación en el cumplimiento de los requerimientos exigidos por las entidades que regulan la obra, Chec (China Harbour Engineering Company), Interventoría y ANI (Agencia Nacional de infraestructura) respectivamente. Para dar paso a la elaboración de las actividades anteriormente señaladas, fue necesario recurrir a un informe diario de campo, en donde se reporta la información de las actividades ejecutadas en la obra, la maquinaria disponible y el personal presente en las mismas. Por otro lado, en cuanto al manejo de material, especialmente el explosivo, se hizo uso del formato asignado por el contratista, de tal manera que se pudiera visualizar de forma clara y precisa el control de las cantidades solicitadas para cada actividad en donde se requería dicho material. El acompañamiento en las actividades anteriores, hizo posible la verificación de los protocolos y procesos pertenecientes al área de seguridad y salud en el trabajo (SST). Posteriormente, se realizó el seguimiento de las excavaciones de los Caisson, obteniendo el rendimiento de los mismos.