"Obras de protección marginal para el control de inundaciones y erosión en el municipio de puerto wilches santander" (2011)
El Municipio de Puerto Wilches, aguas arriba de su cabecera, sobre el río Magdalena, presenta problemas de desbordamiento del río en dos sitios conocidos como Perico y Terraplén (casco urbano), Debido a que dichos desbordamientos producían corrientes y aumentos en los niveles de las ciénagas que rodean el casco urbano y a la obstrucción del puente Las Angustias se producían inundaciones en las zonas baja de la ciudad. Sobre la orilla derecha del río Magdalena en el sector de Perico y Terraplén se han mantenido unos diques Carreteables que controlan los niveles altos del río. Sin embargo, por su ubicación tan cerca de la orilla y por el desplazamiento del cauce, estas estructuras se han visto afectadas al punto de colapsar en varias oportunidades.