Control fiscal y derecho comparado (2020)
A lo largo de esta investigación entraremos analizar el control fiscal, el cual es entendido como esa facultad otorgada mediante la constitución política de 1991 más específicamente en los artículos 267 y siguientes, en donde se autoriza a la Contraloría General de la Republica como la autoridad encargar de adelantar las investigaciones pertinentes para resarcir los daños ocasionados objeto de desviación, ya sea por parte de los servidores público o particulares que tienen a cargo la administración de los recursos públicos, esta corporación hace parte de un grupo estatal que adquiere autonomía e identidad propia, sin embargo, producto de la investigación se podrá evidenciar las grandes falencias que tiene el control de fiscalización, el cual tiene como objeto salvaguardar los recursos del erario públicos y por otro lado podemos notar los altos índices de corrupción que tiene el llamado Estado Social de Derecho, por lo que se requiere que la administración dispongan de una manera adecuada y responsable de manejar los recursos evitando de esta manera la desviación de los mismos, por lo que es importante hace una comparación de la gestión fiscal que se ejerce en países como Panamá, México, Brasil, Argentina, Francia y España, los cuales fueron escogido por sus similitudes y diferencias frente al manejo que se le da a la ejecución de los procesos de fiscalización, por otra parte se eligieron países latinoamericanos y europeos, para analizar el manejo de la corrupción en lo relacionado con el manejo de los recursos públicos.