El Teatro Como Mediación Pedagógica para el Desarrollo de las Emociones con Niños de Transición del Instituto Educativo San Carlos de Sevilla – Valle. (2024)
El desarrollo emocional ha sido a lo largo del tiempo un tema de interés en el ámbito educativo, especialmente en la primera infancia, dado que es el periodo vital en donde el ser humano experimenta por primera vez las emociones. En este sentido, las oportunidades que le brinde el entorno para potenciarlas al máximo determinan la capacidad que adquiere el individuo para identificarlas, expresarlas, regularlas y reconocerlas en los otros. De ahí, que la promoción de las capacidades emocionales en esta etapa se enfoque en promover experiencias para que los niños y las niñas logren reconocer, entender y comprender sus emociones para vivir sanamente en comunidad. Sin embargo, es una difícil tarea garantizar que los niños y las niñas crezcan en entornos que privilegien el desarrollo emocional, esto es, escenarios que promuevan los vínculos, la creación consensuada de normas, las acciones reparadoras entre otros, contrario a esto, persisten los escenarios de violencia y aquellos en donde la emoción ocupa el último lugar. En consecuencia, los niños y las niñas no aprenden a identificar sus emociones, a encontrar estrategias para expresarlas y ponerlas en palabras, ni mucho menos a regularlas, lo que los lleva a que no se expresen libremente, y tengan comportamiento negativos debido a esto. Razón por la cual, es necesario que desde la docencia se desarrollen actividades pedagógicas que brinden a los niños las herramientas suficientes para fortalecer sus capacidades emocionales, de ahí que el objetivo de esta investigación sea fortalecer el desarrollo emocional de los niños y las niñas de preescolar de la Institución Educativa San Carlos de Sevilla, Valle a través del teatro, con el ánimo de desarrollar dicho objetivo, se utilizó el enfoque cualitativo y la investigación – acción, como tipo, para movilizar desde la práctica pedagógica experiencias que contribuyan a la promoción de las capacidades emocionales planteadas por Silvia Palau: socialización, autorregulación, crecimiento autónomo y creación de significados. Fue notorio como, una vez implementadas las experiencias, los niños y las niñas mostraron cambios en su comportamiento, en la manifestación no solo de sus emociones sino también de sus necesidades, dieron muestras de regular sus emociones al no reaccionar impulsivamente ante las situaciones de desagrado, también aprendieron a resolver conflictos de forma respetuosa con sus compañeros, entendiendo sus puntos de vista y dándole validez a sus emociones.