Evolución de las fuentes del derecho administrativo en Colombia (2020)
El presente trabajo tratará la “Evolución de las fuentes del Derecho administrativo”, como un tema de gran importancia en nuestro ordenamiento jurídico interno colombiano, que sobresale y abarca un sinfín de nociones y que permiten articular el Derecho Colombiano para una mejor aplicación. No obstante para dar introducción al tema, se hace necesario definir el Derecho administrativo como una rama del Derecho público interno, encargada de regular la administración pública a través de un conjunto de normas jurídicas y principios generales. Ahora bien se definen en sentido amplio a las fuentes del Derecho, como aquellas herramientas e instancias a las cuales acuden los jueces, los legisladores y demás funcionarios, que deben apoyarse para la toma de una decisión o creación de una norma, siendo necesario relacionar el anterior concepto al campo administrativo en lo relativo a la función pública. Es por ello que se tiene y se distinguen en diversos artículos y libros, clasificaciones que tratan y mencionan, fuentes formales distintas de las fuentes materiales. Las primeras encaminadas directamente al Derecho formalmente como lo son la Constitución, las leyes, la jurisprudencia y las últimas, es decir las materiales relacionadas con la doctrina y la costumbre. Al respecto existe una diversidad amplia y suficiente que tocan el tema, y generan todo tipo de confusiones, pues es evidente como diferentes autores no distinguen unas fuentes de otras o entre estos mismos dan opiniones que se entrecruzan y no generan claridad