Relación entre la composición corporal, índice elástico, potencia de miembros inferiores y contribución de los brazos durante la ejecución del test de Bosco en jugadores profesionales de fútbol de salón de Santander, 2018-I (2020)
Los resultados del salto vertical se han relacionado no solo con la potencia, también con la velocidad y la agilidad de jugadores de fútbol, lo que la ha convertido en un componente fundamental de evaluación para determinar la efectividad del entrenamiento en el fútbol. Objetivo: Explorar la asociación entre la composición corporal, índice elástico, potencia de miembros inferiores y contribución de los brazos durante la ejecución del test de Bosco en jugadores profesionales de fútbol de salón de Santander. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en 13 sujetos pertenecientes a la Selección Santander de Fútbol Sala, a quienes se le realizó mediciones antropométricas y de potencia muscular de miembros inferiores utilizando el protocolo de Bosco a través de la plataforma de salto con Sistema SportJump-v1.0. Resultados: El test de Abalakov fue el que presentó una mayor mediana de potencia (934w); se obtuvo valores de Capacidad Elástica de 2 (1,6 -3,8), Índice elástico de 6,8 (5,8- 11,3) y una contribución de brazos de 16 (10- 18). Por otra parte, se evidenció una asociación positiva entre la potencia con la mayoría de las variables antropométricas. Así mismo, se observó una relación positiva entre el índice elástico con las variables de talla, IMC, porcentaje graso, peso graso, masa residual, peso muscular. Conclusión: El uso de los brazos y la activación del reflejo miotático pueden ser un importante determinante de la potencia alcanzada en los jugadores de fútbol sala analizados. Palabras claves: Composición Corporal, Fuerza Explosiva, IMC, Medidas Antropométricas, Fútbol de Salón.