Titulación de Baldíos Urbanos en el Municipio de Mapiripán Meta (2024)
Esta monografia proporciona una aproximación general del proceso de titulación de baldíos urbanos en Colombia, enfatizando la importancia de garantizar los derechos de propiedad y fomentar la regularización de la tenencia de la tierra. Se detalla la intervención de instituciones clave, como el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, la Agencia Nacional de Tierras, las alcaldías municipales y el Instituto Geográfico Agustín, consideradas entidades fundamentales para impulsar la formalización de la propiedad. Además, se exponen las leyes vigentes que reglamentan estos procesos, brindando un marco normativo que respalda y orienta la titulación de baldíos urbanos en el país. La titulación de baldíos urbanos abarca diversos aspectos de índole social, ambiental, económica. Aunque el proceso no se caracteriza por su rapidez ni sencillez, demanda una decidida voluntad política y una colaboración estrecha entre las instituciones que desempeñan un papel fundamental en la promoción de la regularización de la tenencia de la tierra. Este esfuerzo conjunto tiene como objetivo primordial garantizar la seguridad jurídica y el acceso a la propiedad para todos los ciudadanos. Nos centraremos en el caso en concreto del Municipio de Mapiripàn, Meta detallando los procesos de titulacion de baldios urbanos, en el periodo especifico de 2020 a 2023, colaboracion con las diversas entidades intervenientes, compromiso de la Administracion municipal con el proceso de titulacion, impacto en la comunidad general del municipio e impacto generado en las familias beneficiarias, tambien se evidenciaran las dificultades que surgen dentro del proceso, teniendo en cuenta cada etapa, y las acciones que se han tomado o se espera tomar para futuros procesos de titulacion en el municipio.