Aportes y contribuciones a la integración de sistemas de gestión: una visión internacional de la ISG 2015 (2018)
La constante necesidad de las organizaciones de desarrollar sus operaciones con competitividad, eficacia y eficiencia, ha jalonado la necesidad de pensarlas y gestionarlas con un sistema integrado; sin embargo, una empresa enfrenta muchos desafíos al operar simultáneamente los requisitos de varios sistemas, y es aquí, donde la literatura no ofrece mayor ayuda ni información técnica. En tal sentido, este artículo realiza una revisión sistemática de publicaciones del año 2015, con el fin de hacer un acercamiento a los factores de éxito, las restricciones, los métodos y las características de un sistema integrado de gestión. Se concluye que, desde una perspectiva operativa, la integración de sistemas de gestión radica en la combinación y la alineación de todas las prácticas internas de gestión en un único sistema, es decir, en un sistema global de gestión. Se entendería que existe integración si se cumplen las 14 condiciones relacionadas en las conclusiones de esta investigación.