Factores de riesgo biológico prevalentes en trabajadores de la salud en Colombia en relación con su rol. (2023)
Los trabajadores de salud enfrentan un riesgo laboral significativo debido a los accidentes biológicos que exponen a fluidos corporales infecciosos como hepatitis B, C y VIH, lo que ha llevado al sector de salud y servicio social en Colombia a experimentar un preocupante aumento del 40% en accidentes laborales entre 2018 y 2020. El objetivo de este estudio es identificar factores que influyen en el riesgo de accidentes biológicos en los trabajadores de la salud y fortalecer medidas preventivas a través de la capacitación continua para reducir el riesgo y mitigar su impacto en la salud del personal. La metodología incluyó un análisis retrospectivo de informes de accidentes laborales en el sector de salud y servicio social durante 2018-2020, evaluando circunstancias de los accidentes, factores contribuyentes, áreas más afectadas y medidas preventivas implementadas. Los resultados revelan una mayor incidencia de accidentes biológicos en áreas como salas de emergencia y unidades de cuidados intensivos, con factores contribuyentes como uso inadecuado de elementos de protección personal, fatiga laboral y falta de capacitación en prevención.