Caracterización de las enfermedades periodontales reportadas ante el Observatorio de Salud Pública de Santander por una IPS del territorio Nacional entre los años 2015-2020 (2022)
Introducción. Las patologías gingivales y periodontales presentan una alta demanda de atención en los servicios de consulta externa, por lo cual es importante categorizarla como un problema de salud pública debido a que puede ocasionar una pérdida progresiva del tejido óseo de la cavidad bucal. Objetivo. Caracterizar las enfermedades gingivales y periodontales reportados por la IPS del territorio nacional entre los años 2015–2020. Método. Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal retrospectivo; se utilizaron variables sociodemográficas como categoría de edad, servicio de atención, año, departamentos, provincia y diagnóstico de enfermedades periodontales. No se realizó cálculo de tamaño de muestra, ya que se tuvo en cuenta toda la información reportada por la IPS en la base de datos del Observatorio de Salud Pública de Santander. La información de las bases de datos originales se sistematizó en Microsoft Excel, se realizó el análisis univariado y bivariado en el paquete estadístico Stata14, teniendo en cuenta los principios establecidos en la resolución 08430 de 1993 Resultados: Se analizaron 5.531 datos de enfermedades gingivales y periodontales de los cuales 5,402 pertenecen al departamento de Santander y 129 datos a 11 departamentos de Colombia. En la categoría de edad la adultez se presentó con mayor frecuencia, donde asistieron los pacientes de 29 a 59 años con un 38,8% (2,149). Dentro del periodo de tiempo estudiado se observó que el año con mayor número de eventos de patologías gingivales y periodontales fue 2019, con el 46,5% (2,573). Se estableció que la provincia más afectada fue el área Metropolitana, con el 96,3% (5,204). Conclusión: En el presente estudio las patologías gingivales y periodontales más frecuentes fueron la gingivitis y periodontitis crónica, lo cual se evidenció en todas las provincias que conforman el departamento de Santander y así mismo con los 11 departamentos involucrados.