La imagen corporal como motivación para la práctica de ejercicio físico y factor de riesgo para la salud de usuarios en gimnasios (2012)
Con este proyecto se pretende abarcar los conceptos de imagen corporal, motivaciones para la práctica de ejercicio físico y como esto se puede convertir en un factor de riesgo para la salud de la persona, desde este punto de vista es necesario evaluar la imagen corporal de las personas estableciendo así su percepción y si existe algún tipo de alteración; se conocieron las motivaciones con que las personas asisten al gimnasio y la relación que existe entre dichas motivaciones, la imagen corporal y los factores de riesgo para la salud asociados a ello. Dado el contenido del proyecto, se oriento desde un enfoque mixto, esto a su vez implico la utilización y recolección de información que describe la situación y los significados en la vida de las personas en torno al ejercicio físico. El contexto y la población corresponden a la ciudad de Bogotá, no sólo por el desarrollo tecnológico y social que allí se da, sino también por el auge actual de modelos de belleza específicos que imponen la práctica de ejercicio físico y que repercuten sobre la imagen corporal. El trabajo es útil no sólo a profesionales de la Cultura Física, Deporte y Recreación sino a otras profesiones como la Psicología y la Medicina, que se ocupan de patologías o fenómenos relacionados con las alteraciones en la imagen corporal y compromiso con la salud. La población escogida para la investigación fue seleccionada teniendo en cuenta que asistían con regularidad al gimnasio además de características físicas específicas; los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la entrevista abierta y a profundidad, y escala de figuras. Se pretende fundamentar otra manera de entender el ejercicio físico y su práctica, demostrando que este puede tener un impacto negativo en las personas si no es diseñado teniendo en cuenta comportamientos, sentimientos, actitudes y aspectos psicológicos de las mismas. Los profesionales en el campo del entrenamiento, la nutrición, la medicina y afines a la salud, saben la importancia que tiene el ejercicio sobre las personas, pero si el mismo no es conducido por el camino correcto y hacia objetivos reales y lógicos, puede ser un medio para desencadenar otras prácticas perjudiciales para la salud integral de los individuos.