Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el Trabajo (SGSST) para institución educativa Colegio Santa Rita de Casia basado en el Decreto 1072 del 2015. (2024)
Se aborda el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) específico para el Colegio Santa Rita de Casia, en respuesta a la urgente necesidad de proteger la seguridad y salud de su personal y estudiantes. El problema identificado radica en la falta de un SGSST adaptado a las necesidades de la institución, lo cual demanda atención inmediata. El objetivo general es diseñar un SGSST que cumpla con las normativas vigentes, específicamente el decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 del 2019. Para lograr este propósito, se realizó una revisión exhaustiva de la normativa legal aplicable y una evaluación de la situación actual del colegio. El método empleado consistió en el análisis documental y la consulta con expertos en salud ocupacional y gestión de riesgos. Los resultados obtenidos incluyen la identificación de áreas de mejora en el sistema actual y la elaboración de un plan detallado para la implementación del nuevo SGSST. La discusión se centra en la importancia del cumplimiento normativo, el impacto en la calidad de vida laboral y educativa, y los beneficios a largo plazo para la reputación y seguridad de la institución. Este estudio contribuye al cuerpo de conocimiento en seguridad y salud en el trabajo al proporcionar un enfoque práctico y específico para el diseño de SGSST en el sector educativo, con implicaciones significativas para la protección y bienestar de la comunidad escolar.