Monografía de análisis experiencia urbanismo, obras de drenaje y obras varias para el proyecto denominado transversal del Sisga (2021)
Esta monografía contiene la descripción de las actividades desarrolladas por el estudiante como pasante de ingeniería civil en el consorcio INGEM, en el proyecto vial denominado transversal del SISGA, con el fin de aplicar todos los conocimientos adquiridos a través de la formación como Ingeniero Civil en la Universidad Santo Tomás Tunja, en las actividades de residente de obra. De igual forma, se documentan las actividades relacionadas con las funciones directas del pasante en cuanto a: Analizar, planear, administrar, supervisar, controlar, y ejecutar la construcción de cunetas, reductores de velocidad, disipadores escalonados, bahías de parqueo, zanjas de coronación, accesos vehiculares, pasos seguros, canales, alcantarillas, muros de contención, realces de alcantarillas, entre otros. Manejar y controlar el personal dispuesto para la ejecución de las actividades anteriormente mencionadas, controlar y supervisar el almacenamiento, transporte e implementación de herramienta, maquinaria, equipos e insumos de construcción, identificar, diagnosticar y resolver problemas relacionados con la construcción y operación de las diferentes obras y el programar insumos y material para la ejecución oportuna y correcta de las diferentes obras, teniendo en cuenta rendimientos e imprevistos dentro del proceso de construcción. Todas las actividades planteadas se han ejecutado manteniendo los estándares de calidad y cumplimiento establecidos por la empresa y por la norma. Los conocimientos proporcionados por la universidad fueron clave en el reconocimiento recibido por parte de los colaboradores del proceso quienes premiaron la labor desempeñada y su producto, inicialmente por parte de la empresa se hicieron aumentos y bonificaciones salariales, se certificó el trabajo realizado como ingeniero residente y posteriormente como ingeniero auxiliar, finalmente la empresa contemplo la idea de asignar el cargo como Director de Obra, adicional a esto, todas las obra ejecutas que se mostrarán a continuación fueron recibidas sin ningún tipo de inconformidad u observación. Así pues, se puede apreciar que el desarrollo de una pasantía fortalece la capacidad laboral en el campo de desarrollo profesional.