Citotoxicidad del mta y biocerámico sobre células madre de la pulpa dental (2018)
Objetivo: Comparar la citotoxicidad del MTA Proroot® y EndoSequence® masilla y pasta, en células madres de pulpa dental humana. Metodología: Estudio experimental In vitro. Las células fueron transportadas en un frasco T75, de la Universidad de Bosque a la Universidad Nacional de Colombia. Las células se sembraron en platos de 6 pozos, que previamente tenían 3mg de cada uno de los materiales. El conteo celular se realizó con un hemocitómetro y azul triphan bajo el microscopio invertido. Los conteos se realizaron a 24, 48 y 72 horas por duplicado. Resultados: Se aplicó la prueba estadística de ANOVA y se encontró que el número de células vivas fue mayor para la masilla a las 24 y 72 horas. En el caso del MTA presentó el menor número de células vivas durante los tiempos de exposición evaluados (24, 48, 72 horas). Conclusión: El material biocerámico es menos citotóxico que el MTA, esto sugiere que es un material seguro para las aplicaciones que implican contacto con tejido adyacente.