Alcance de la declaratoria de emergencia sanitaria y urgencia manifiesta, como causal de contratación dirigida a la población vulnerable en el Municipio de Tunja en la vigencia 2020 (2021)
La indagación acerca de la forma como se ha manejado la contratación estatal en medio de la pandemia por parte del Municipio de Tunja, es el objetivo del presente texto. Se trata de un tema novedoso, en la medida que ni en un pasado reciente ni lejano se han vivido circunstancias como las que son de conocimiento público, por las cuales atraviesa no sólo el Municipio de Tunja, sino Colombia y la mayoría de los países del mundo, habida cuenta que se está enfrentando una condición totalmente desconocida que ha llevado a los Gobiernos a adoptar diferentes medidas de diversos caracteres, principalmente en materia de salubridad y saneamiento básico, comprendiendo también aspectos como la limitación de la circulación, y, para el caso colombiano, lo relacionado con la contratación por la causal de urgencia manifiesta, con el fin de cubrir algunos requerimientos de sectores poblacionales con escasez. En este contexto se pretende determinar cómo fue el comportamiento contractual del Municipio de Tunja al momento de hacer frente a las circunstancias de carácter excepcional, tomando como base en principio la declaratoria de estado de emergencia económica, social y ecológica por parte del Gobierno Nacional, al igual que el de emergencia sanitaria, en el entendido que si bien la previsión en comento autoriza la contratación directa, ello no implica el desconocimiento de los principios legales y jurisprudenciales que deben permear la actividad estatal y la función administrativa, derivada de la satisfacción de las necesidades de una comunidad.