Determinación de la capacidad de carga aceptable para tres senderos ecoturísticos del Parque Nacional Natural El Cocuy (2021)
El Parque Nacional Natural El Cocuy viene avanzado en el proceso de ordenamiento y reglamentación de la actividad ecoturística. Desde el año 2017 mediante la resolución 118 se establecieron tres senderos autorizados para poder desarrollar esta actividad, los senderos son: Ritacuba, Laguna Grande y Lagunillas – Pulpito. A partir de dicho año se fijó la capacidad de carga turística de dichas rutas, teniendo como base el estudio de CARLDERÓN RAMIREZ, D. R. 2010. Sin embargo, el área protegida en su proceso de actualización del Plan de Manejo y Plan de Ordenamiento Ecoturístico debió realizar nuevamente el estudio de capacidad de carga turística para los senderos autorizados. Adicionalmente a la necesidad de actualizar dichos documentos, era indispensable determinar la capacidad de carga con las condiciones actuales con que se presta los servicios turísticos, debido a que la demanda de visitantes a aumentado un problema social entre los prestadores de servicios turísticos y las comunidades campesina e indígenas que velan por la protección de los recursos naturales. De acuerdo con estas necesidades y la problemática social que se venía presentando se procedió a “Determinar la capacidad de carga turística de los senderos Lagunillas, Laguna Grande y Ritacuba como insumo para el ordenamiento ecoturístico y Plan de Manejo de El Parque Nacional Natural El Cocuy”. El ejercicio se realizó de manera participativa entre campesinos, prestadores de servicios turísticos, comunidad indígena y Parques Nacionales, se aplicó la metodología que establece la entidad mediante la “Guía Metodológica para el monitoreo impactos del ecoturismo y determinar capacidad de carga aceptable en la Unidad de Parques Nacionales Naturales de Colombia”. En la fase de campo se recolectó toda la información para obtener los factores de corrección que influyen en la capacidad de carga física, real, de manejo y turística, dichos factores son: erodabilidad, accesibilidad, precipitación, anegamiento, fauna, flora, brillo solar y social. Los resultados obtenidos por este estudio lograron determinar la cantidad de personas/día que pueden ingresar a cada uno de los senderos dependiendo de las temporadas de alta y baja precipitación. Entre las recomendaciones es importante ajustar la metodología de Parques Nacionales con el fin de eliminar la subjetividad de algunos factores de corrección e implementar otros factores que aporten a la conservación de los recursos naturales.