Identificación y validación del impacto de las afectaciones viales del Plan de Ordenamiento Territorial P.O.T, De nueve barrios subnormales de Villavicencio (2023)
La expansión urbana en países latinoamericanos es desordenada y se da a través de asentamientos ilegales, piratas, informales o subnormales. En Colombia, estos asentamientos surgen sin planificación estatal y están ubicados en áreas periféricas con condiciones precarias. Este estudio identifica las afectaciones a familias por planes viales urbanos propuestos en el POT (Plan de ordenamiento territorial) para Villavicencio en los nueve barrios subnormales, utilizando el software Civil 3D, se delimitaron barrios afectados y se determinó el tamaño del área afectada y el trazado de alternativas viales con menor afectación. Se concluyó que los planes viales con alternativas redujeron las áreas construidas en un rango de 28.66% a 100%.