Sostenibilidad de la sub-estrategia Red de emprendedores del IMEBU en el marco de la economía social y solidaria (2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad de la red de emprendedores creada por la estrategia “Somos Locales” del Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial de Bucaramanga (IMEBU). Para ello, se realizó una revisión documental inicial sobre conceptos y prácticas vinculadas al emprendimiento, la economía popular y solidaria, y el desarrollo sostenible, proporcionando el marco teórico necesario para el análisis posterior. En una segunda fase, se llevó a cabo una entrevista semiestructurada con el coordinador de la estrategia de reactivación económica del IMEBU, con el fin de entender el propósito y la importancia de la red de emprendedores. Posteriormente, se aplicó una encuesta descriptiva a los emprendedores de la ciudad, con el objetivo de identificar sus necesidades económicas, sociales y ambientales, y detectar áreas de oportunidad que favorezcan el fortalecimiento del emprendimiento local. El estudio adoptó un enfoque de investigación mixto, permitiendo analizar tanto la sostenibilidad como las diversas dimensiones de la red de emprendimiento. A partir de los resultados obtenidos, se describió la sub-estrategia de redes de emprendimiento y se identificaron las principales necesidades de los emprendedores en las diferentes comunas y corregimientos de Bucaramanga. Finalmente, se propusieron estrategias orientadas a fortalecer la sostenibilidad de la red, con el fin de mejorar la calidad de vida tanto individual como social de los emprendedores.