Comparación de la penetración en los túbulos dentínales en el tercio apical de dos cementos endodónticos, BioC Sealer® y AH-Plus® mediante microscopio electrónico de barrido. (SEM): un estudio in vitro (2024)
La obturación tridimensional hermética de los conductos radiculares es esencial para el éxito del tratamiento endodóntico, ya que impide la reinfección por microorganismos. Los cementos selladores juegan un rol fundamental en este proceso. Este estudio in vitro compara la capacidad de penetración en los túbulos dentínales del tercio apical de dos cementos endodónticos, BioC Sealer® y AH-Plus®, mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Objetivo: evaluar y comparar la distancia de penetración en los túbulos dentínales de BioC Sealer® y AH Plus® en el tercio apical, determinando cuál de los dos cementos ofrece un mejor sellado. Método: se seleccionaron 30 dientes unirradiculares humanos, divididos aleatoriamente en dos grupos de 15 dientes, uno obturado con BioC Sealer® y el otro con AH-Plus®. Las muestras fueron procesadas, y la penetración de los cementos en los túbulos dentínales fue medida en micras utilizando SEM. El análisis estadístico incluyó la prueba T para muestras independientes. Resultados: ambos cementos mostraron penetración en los túbulos dentínales, siendo la penetración promedio de 285.87 μm para AH-Plus® y 265.97 μm para BioC Sealer®. Sin embargo, no se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los dos cementos (valor-p = 0.185). Conclusiones: tanto BioC Sealer® como AH-Plus® ofrecen una penetración adecuada en los túbulos dentínales del tercio apical. Aunque AH-Plus® presentó una penetración ligeramente mayor, esta diferencia no fue significativa, lo que sugiere que ambos cementos son opciones viables para el tratamiento endodóntico. endodónticos, obturación apical.