Modelación Hidrodinámica y de Calidad del Agua en Dos Dimensiones del Cuerpo Hídrico Léntico Zona Sur del Humedal Capellania, Localidad de Fontibón, Bogotá D.C. Colombia con el Software IBER (2018)
La información que se encuentra disponible acerca de la hidrodinámica en cuerpos hídricos lenticos como lo son los humedales, es insuficiente ya que la importancia que se le ha dado a estos mismos es muy poca a pesar de lo vitales que son dichos ecosistemas para la regulación del ciclo hidrológico, el servicio de hábitat que prestan a variedades de flora y fauna , su utilidad como filtros naturales y la capacidad de estos cuerpos de agua al recibir vertimientos ajenos a ellos , a través de su dinámica natural y así equilibrar calidad del agua. En Colombia, es muy poco lo que se habla de este tema, a pesar de que se han declarado varias zonas de protección, se han realizado jornadas de limpieza y de conciencia ambiental, el tema no está claro y por lo tanto no se ha buscado una solución que pueda ayudar a velar por su protección, permanencia e importancia. Para el caso específico de los humedales en Bogotá, los cuales han sufrido contaminación debido a la inadecuada disposición de residuos (sólidos y líquidos) y una intervención antrópica desmedida, se hace necesario plantear la importancia de estos dentro de la hidrodinámica y el equilibrio ecológico de la ciudad para incentivar su protección, recuperación y cuidado ya que ni las mismas administraciones locales tienen información completa y actualizada disponible de cada uno de los 15 humedales presentes en la ciudad. Por tal motivo se emplea la modelación para la zona sur del Humedal Capellanía en dos dimensiones implementando el software de uso libre Iber, donde se busca representar procesos físicos, químicos y biológicos que interactúan entre sí y la variación espaciotemporal de los mismos, para ampliar la información disponible y generar escenarios alternos para mejorar el estado de la calidad del agua.