Informe de pasantía como apoyo a la oficina de agua no contabilizada en la empresa de acueducto, alcantarillado y aseo de Yopal (2021)
El presente documento tiene como finalidad describir las actividades realizadas para obtener el título de ingeniería civil otorgado por la universidad Santo Tomas seccional Tunja como pasante en la empresa de acueducto, alcantarillado y aseo de Yopal E.I.C.E. - E.S.P. Debido a la pandemia generada por el COVI-19, se realizó de manera virtual, es decir desde casa, sin impedir la ejecución de los trabajos asignados por el tutor de la entidad profesional. La oficina de agua no contabilizada, contribuye al cumplimiento del plan de reducción de pérdidas de agua, por lo cual en el lapso de tiempo de la pasantía se realizaron varias investigaciones, alguna de ellas relacionadas con otras oficinas de la empresa. Dado que, las fugas se deben identificar para realizar su respectiva solución, se eligió el sector 7A como piloto para ejecutar dichas actividades y después ampliarlas al resto de la red de distribución. Además, se buscaron equipos de detección de fugas, macromedidores y manómetros, también, se realizaron los balances hídricos mensualmente según la metodología IWA, procedimientos para la construcción de acometidas y diseño de redes de distribución. Por otra parte, la empresa se guía por el estándar internacional de evaluación de calidad del servicio de agua y saneamiento (AquaRating) por lo tanto se hace constante monitoreo. Se concluyó que es necesaria la contabilización del agua, conocer su origen y diversas maneras de identificar, reparar y disminuir la pérdida de agua, para colaborar al medio ambiente y la comunidad. Palabras claves: pasantía, fugas, pérdidas, agua, contabilización, IWA, AquaRating.